Англия ENG Аравия ARA Болгария BUL Голландия NLD Испания SPA Литва LIT Германия DEU Польша POL Турция TUR Иран FAS Франция FRA Чехия CZE Албания ALB Грузия GEO Киргизия KIR Вьетнам VIE Япония JPN Корея KOR Швеция SWE Азербайджан AZE Таджикистан TGK Туркменистан TUK Китай CHI Босния и Герцеговина BOS Сербия SCC Армения ARM Черногория MNE Дания DAN  EST Финляндия FIN Греция GRE Хинди HIN Словакия SLO Узбекистан UZB Италия ITA Хорватия HRV Казахстан KAZ Индонезия IND Латвия LAT Молдова MLD Беларусь BEL Афганистан PUS Ирландия GLE Израиль HEB Македония MKD Малайзия MSA Монголия MON Норвегия NOR Португалия POR Афганистан AFG Румыния RUM Словения SLV Украина UKR Индия URD Венгрия HUN

Перевод с грузинского, перевод на грузинский

(Услуги переводчиков грузинского языка в Минске)

грузинский паспортБюро переводов “Дилингва”  работает с любыми видами грузинских текстов и выполняет переводы как с грузинского, так и на грузинский язык. Ваш перевод также может быть заверен нотариально (по вашему желанию).

С грузинскими переводами работают  высококвалифицированные переводчики с высшим лингвистическим образованием.
Заказ перевода можно осуществить у нас в офисе в Минске или онлайн.

Немного о Грузии

старый город в ТбилисииГрузинский язык – яркий представитель группы картвельских языков, насчитывающий порядка 17 диалектов. Более 4 000 000 носителей грузинского языка проживают в самой Грузии, однако на нём говорят также в Азербайджане, Турции, Иране, России и США.

Грузинская литературная традиция, в виде отдельных надписей, восходит к 5 веку. Многие литературные памятники остались еще с периода старого грузинского (5-й-11-й века), в том числе перевод Библии. Новый грузинский литературный язык на основе диалекта Восточной Грузии возник в светской литературе около 12-го века. Его становление окончательно произошло в середине 19-го века. Старый грузинский использовался для религиозных целей до начала 19 века.

деревня в грузииСовременный грузинский язык имеет пять гласных и 28 согласных; в древнегрузинском было пять гласных, но 30 согласных. Грузинский имеет примерно такие же части речи, как и индо-европейские языки. Имя существительное имеет семь падежей. Прилагательное, как правило, предшествует существительному  и согласуется с ним в падеже, но не в числе.

Письменность старого грузинского, вероятно, произошла из греческого алфавита. Об этом свидетельствует порядок алфавита (который повторяет греческую последовательность) и форма некоторых букв. Современная грузинская письменность основана на курсиве круглой формы, которая была разработана из угловатой книжной письменности в 9 веке.

бюро перевода Дилингва, перевод на грузинский язык

Профессиональные грузинские переводчики

народная одежда в грузииВ нашей базе данных имеется более 10 специалистов по грузинскому языку. В соответствии с политикой качества «Дилингва» всегда, когда это возможно, перевод на язык, нужный клиенту, выполняется грузинским переводчиком, который является НОСИТЕЛЕМ грузинского языка и/или проживает в Грузии.
 
Мы нанимаем только профессиональных специалистов со степенью колледжа/университета по лингвистике и/или опытом переводческой работы с/без специализации в конкретной области.
 
Мы внедрили стандарт системы управления качеством ISO 9001:2000 и работаем в соответствии с ним, поэтому у нас улучшенная координация проектов и процедура выбора поставщиков. У «Дилингва» своя собственная система тестирования грузинских переводчиков. Критерии: лингвистическое образование, по крайней мере 3-летний опыт перевода, рекомендации от других клиентов, тестовый перевод.
 
Большое число наших грузинских поставщиков является дипломированными грузинскими переводчиками. Эта квалификация существенна для грузинских переводов, удостоверяемых нотариусом, а также для устного перевода в судебных процессах.

Наши наиболее востребованные грузинские переводы:

  • С английского на грузинский
  • С французского на грузинский
  • С немецкого на грузинский
  • С испанского на грузинский
  • Со шведского на грузинский
  • С польского на грузинский
  • С чешского на грузинский
  • Со словацкого на грузинский
  • Со словенского на грузинский
  • С венгерского на грузинский
  • С румынского на грузинский
  • С болгарского на грузинский
  • С латышского на грузинский
  • С литовского на грузинский
  • С русского на грузинский
  • С датского на грузинский
  • С эстонского на грузинский
  • С финского на грузинский
  • С норвежского на грузинский
  • С украинского на грузинский
  • С итальянского на грузинский
  • С грузинского на латышский
  • С грузинского на английский
  • С грузинского на русский
  • С грузинского на французский
  • С грузинского на немецкий
  • С грузинского на литовский
  • С грузинского на венгерский
  • С грузинского на шведский
  • С грузинского на болгарский
  • С грузинского на эстонский
  • С грузинского на украинский

По запросу мы можем предоставить помощь с дополнительными языками. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу mail@dealingua.by.

Особенности перевода грузинского языка

виноградный сад в грузииПеревод с грузинского или на грузинский язык зачастую сопряжен с рядом сложностей. Причина основного затруднения при переводе с грузинского — специфическое построение фразы в этом языке. В то время как в современных европейских (индоевропейских) языках наиболее распространены конструкции по типу субъект — глагол — объект, для грузинского в большинстве случаев наиболее органично построение субъект — объект — глагол. Однако структура глагола и склонение существительного при желании позволяют акцентировать тот или иной компонент фразы, располагая члены предложения практически в любом порядке. По этой причине для передачи того смыслового нюанса, который можно подчеркнуть в грузинском перемещением слов в предложении, иногда приходится прибегать к другим лингвистическим средствам. С другой стороны, при переводе с языка со структурой предложения субъект — глагол — объект грузинский переводчик часто злоупотребляет чрезмерным репродуцированием этого построения и в грузинском тексте, что с формальной точки зрения далеко не всегда является грамматической ошибкой, но стилистически неприемлемо.

православная церковь в грузииПри переводе важно соблюдать по возможности и соразмерность объемов текста. Особое значение это приобретает в том случае, когда текст является частью дизайна, то есть предназначенное для него место ограничено и предопределено, в частности, когда речь идет о веб-странице. Необходимо отметить, что при переводе на грузинский не всегда представляется возможным сохранить относительную сжатость оригинала. Практический опыт, в частности авторов этих строк, показывает, что при переводе с индоевропейского (скажем, с английского или русского) языка на грузинский конечный текст чаще всего (но не всегда — в зависимости от содержания) получается несколько больше исходного.

С другой стороны, при переводе практически невозможно сохранить лаконичность и в то же время содержательность полисинтетического грузинского глагола. Известно, что грузинский язык полиперсонален, то есть глагол может содержать в себе сведения о субъекте, объекте, непрямом (вторичном) объекте и т. д.

Рассмотрим пример:

ვაკეთებინებ [вакетебинеб]– “я заставляю [вынуждаю/побуждаю] его/ее/ихделать”

Т.е. как мы убедились, для перевода одного единственного слова пришлось использовать несколько. Таким образом, иногда приходится жертвовать немногословностью и при переводе с грузинского языка (на индоевропейский).

Грузинский язык за счет своей полисинтетичности вполне допускает использование хемингуэевского стиля – фразы, состоящие из одного слова возможны и даже не оставляют впечатления искусственности, но перевести их также одним словом не представляется возможным –

მომენატრა [моменатра]­– “я заскучал по ней/нему/ним”.

Буквальное значение этого слова несколько иное – перевести его было бы вернее следующей фразой – “она/он/ономне сделалась/ся/ось желанной/ым”, т.е. субъектом – активной стороной в данном случае выступаю не “я”, скучающий по кому-либо, а именно этот кто-либо. Соблюдение подобных нюансов при переводе крайне затруднительно, чтобы не сказать невозможно. И в то же время, они могут иметь немалое значение при необходимости перевести скажем философский или художественный текст, поэзию.

В грузинском языке нет понятия рода. Соответственно, существительные, глаголы и личные местоимения сами по себе не способны передать, о человеке какого пола идет речь. Так, например:

გავიგე [гавиге]– может обозначать как “я узнал”, так и “я узнала”.

Понятно, что по этой причине иногда приходится уточнять это обстоятельство дополнительно, что делает текст более тяжеловесным. По той же причине в грузинском затруднено обозначение лиц (живых существ) одинаковых по какому-либо признаку, но разного пола. Приходится использовать вспомогательные (в данном случае) слова, например –

მსახიობი [мсахиоби]– “актер”

მსახიობი ქალი [мсахиоби кали]– “актриса” [дословно – “актер женщина”]

მგელი [мгели]– “волк”

align="left"ძუ მგელი [дзу мгели]– “волчица” [дословно – “самка-хищника волк”]

Как видно, в данном случае грузинский менее лаконичен чем русский или, скажем, романские языки.

В грузинском языке нет также и заглавных букв (академик Шанидзе был сторонником использования в этом качестве букв алфавита Мтаврули, что и практиковалось в опубликованных им трудах; но подобная система не привилась). Поэтому в переводе все те нюансы, которые в оригинале предопределены тем, начинается слово с большой буквы или нет, в грузинском неизбежно теряются – невозможно адекватно отобразить наличие либо отсутствие заглавной буквы в таких выражениях как “современные мичурины” и “жизнь Мичурина”.

сухофрукты в грузииВ современном литературном грузинском языке также крайне ограничена возможность построения уменьшительно-ласкательных форм. Практически все суффиксы соответствующего значения (“-уна”, “-ико”, “-ука”) могут применяться лишь с личными именами, к примеру:

თამარი [Тамари](традиционная полная форма)– თამრიკო [Тамрико], თამუნა [Тамуна](уменьшительно-ласкательная), но не с обозначениями неодушевленных предметов. Точно также нет возможости сконструировать и увеличительную форму. Такие варианты слова дом как домик и домище невозможно перевести на грузинский адекватным образом. Приходится дополнительно использовать прилагательные

სახლი [сахли]– “дом”

პატარა სახლი [патара сахли]– “домик” [дословно – “маленький дом”]

დიდი სახლი [диди сахли]– “домище” [дословно – “большой дом”]

В то же время грузинский язык обладает многими специфическими чертами, которые не получается воспроизвести в большинстве других языков мира, примером чего служат рассмотренные выше эргативный (действенный) и звательный падежи. Так, в современном русском нет эргативного падежа, а звательный существует лишь в виде архаизмов, по большей части входящих в состав фразеологических оборотов («Отче», «Иисусе»).

старинный город в грузииГоворя о переводах с грузинского на русский и наоборот, нельзя не затронуть тему относительной распространенности знания русского языка среди старшего поколения грузин, что является следствием образовательной политики Советского Союза, а также довольно широкого распространения смешанных браков между грузинами и русскими. Это, однако, не должно рождать иллюзию распространенности владения навыками высококачественного перевода. На самом деле знание русского чаще всего не превышает разговорного уровня или даже является пассивным, чего явно недостаточно для качественного письменного или устного перевода. И даже билингвальность выросших в смешанной семье людей не абсолютна.

курорт в грузииЗачастую превалирует знание одного языка, причем каждый из языков может доминировать в конкретной области (бытовая и письменная речь, общение на узкоспециальную техническую или общую гуманитарную тему), что зависит от жизненного пути человека. Существует также мнение, что при билингвальности страдают оба языка, то есть истинно (с рождения) билингвальный человек не владеет в достаточной мере обоими, и ему сложнее достигнуть на любом из языков той степени владения словом, изысканности речи, которая, возможно, доступна лишь монолингвальной личности (для которой родным является лишь один язык, остальные же — иностранные, выученные на основе родного).

Вышеприведенные соображения призваны проиллюстрировать, что высококачественный перевод с грузинского либо на грузинский — дело отнюдь не легкое. Именно поэтому целесообразно прибегать к услугам профессионалов именно в этой области языкознания.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОДА С ГРУЗИНСКОГО

Бюро переводов «Дилингва» экономит ваше время! Осознавая занятость наших клиентов и заботясь о них, мы принимаем заказы дистанционно. Необязательно приезжать к нам в офис, чтобы оформить заказ. Воспользуйтесь телефоном, электронной почтой, факсом или другими надёжными помощниками 21 века, чтобы осуществить передачу необходимых документов. Центр переводов «Дилингва» – оптимальное сочетание качественной работы в кратчайшие сроки и демократичных цен, добраться до которых совсем не сложно, ведь бюро располагается в центре Минска! Также вы можете обратиться к нам, если Вам необходима корректировка либо редактирование текстов.

Перевод можно заказать онлайн с помощью специальной кнопки на нашем сайте (www.dealingua.by), по телефону (+375 (17) 388-12-01+375 (29) 610-49-16+375 (33) 370-49-16), по электронной почте (mail@dealingua.by) или в нашем офисе (ул. Кальварийская, 1-405, г. Минск, 220004).

Бюро переводов «Дилингва» — быстро и удобно!

Опрос